Введение. Современный ресторанный бизнес в России развивается бурными темпами

Компетенции Прикладная эстетика Предоставление услуг по косметическому уходу за лицом и телом путем механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности, с использованием косметических средств; услуги выполняются для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с его пожеланиями, направлениями моды и с учетом его индивидуальных особенностей. Косметик имеет широкую квалификацию: Косметик владеет методами тестирования кожи и фигуры; может определить цветотип и индивидуальные особенности внешности клиента. Косметик способен давать консультации по выбору цветовой палитры макияжа, подбору персонального стиля, уходу за кожей и за телом; уходу за ногтями; по выбору и использованию косметических средств. Важный инструмент работы косметика — его собственные руки; также косметик использует в своей работе специальные инструменты и технологическое оборудование, которое постоянно модернизируется. Косметики также занимаются розничной продажей средств по уходу за кожей, декоративной косметики, средств для ухода за ногтями. Работа косметика требует знаний в области санитарии и гигиены основ дерматологии и кожных болезней; косметической химии и космецевтики; основ физиотерапии; профессиональной этики и основ бизнеса в индустрии красоты.

Роль ресторанного сервиса в индустрии общественного питания

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Анализ факторов, влияющих на качество обслуживания на предприятиях общественного питания в г. Наиболее важным конкурентным преимуществом в ресторанном бизнесе является качество обслуживания. Потенциального посетителя может привлечь разнообразные приемы маркетинга — хорошая реклама, богатый интерьер, разнообразное меню, но для того чтобы посетитель пришел во второй раз, необходима профессиональная работа обслуживающего персонала, высокое качество обслуживания.

Между тем, специалисты предсказывают этому бизнесу хорошие перспективы, прежде всего, с развитием ресторанного рынка и охотничьего дела. . для удовлетворения своих эстетических потребностей гораздо охотнее.

Что такое коммерчески успешный дизайн интерьера ресторана? Однако в данной рыночной нише существует довольно большая конкуренция, которая затрудняет достижения успеха новичкам. Практика показывает, что обстановка и интерьер ресторана сильно влияют на его посещаемость. Часто бывает так, что в заведении работают лучшие повара и отменное меню, но посещаемость оставляет желать лучшего. А всё потому, что в помещении не создана нужная, располагающая к посещению атмосфера, что очень важно, когда речь идёт о ресторанном бизнесе.

Люди приходят в рестораны не только для того, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности и побаловать себя вкусной пищей, но и для приятного времяпрепровождения и отдыха.

Организация ресторанного бизнеса

Системный подход предприятия питания к оценке интерьера. Тип предприятия питания и решение интерьера. Оформление интерьера является результатом труда различных специалистов и определяется уровнем культуры. Интерьеры имеют некоторые особенности, которые отражают специфику отрасли. Помимо 3-х основных функций предприятия питания следует отметить и дополнительную — организацию отдыха посетителей, удовлетворение их эстетических потребностей.

7) Эстетические свойства – способность салонной мебели вызывать в общественной ценности и удовлетворить эстетические потребности человека.

Роспотребнадзора, налоговых и др. Как сфера услуг, ресторанный бизнес выполняет экономические и социальные роли. Социальные роли ресторанного бизнеса: Для изучения перспектив развития массового питания, в том числе и ресторации, фирмы за рубежом создают специальные исследовательские и экспериментальные группы, состоящие из экономистов, маркетологов, врачей-диетологов, инженеров, дизайнеров, работающих по следующим направлениям: Маркетинговые исследования, выявляющие соответствие деятельности ресторанов, баров, кафе и др.

Повышение культуры питания за счет общеоздоровительной направленности питания; 3. Разработка новых блюд, рецептур и технологий, в том числе и с помощью компьютерных программ. Широкое использование полуфабрикатов, консервированных готовых блюд, приправ и добавок, выпускаемых пищевой промышленностью. Использование современных дизайнерских решений при проектировании и внутренней отделки предприятий.

За рубежом характерна организация ресторанов малой мощности, большое развитие получили тематические рестораны национальных кухонь. В США большой популярностью пользуются китайская и японская кухня. Особое внимание зарубежные рестораторы обращают на составление карты вин. За рубежом длительное время в ресторанах работали сомелье, в функции которых входили подбор, закупка и продажа вин потребителям непосредственно в ресторане при заказе.

Экономико-правовые аспекты истории развития лизинга - Реферат

С точки зрения коммерческой направленности рестораны и кафе — это предприятия общественного питания, обладающие организационно — техническим единством, широким ассортиментом блюд, высоким уровнем сервиса и организации досуга, экономической целью которых является получение прибыли. Сервис - это особый вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг, востребованных отдельными людьми или организациями [14].

Сервисная деятельность - деятельность, направленная на удовлетворение потребностей потребителя. Если рассматривать сервисную деятельность с точки зрения культуры, то особое внимание уделяется, в частности взаимоотношениям работников предприятия сферы сервиса с потребителями услуг. Посредством культуры сервиса формируется имидж предприятия, обеспечивается увеличение объема услуг, а, следовательно, наиболее полно удовлетворяется спрос потребителей на услуги.

Повышение конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса, за счет направленная на удовлетворение потребностей людей вкусной, происходит формирование хорошего вкуса, этических и эстетических норм.

Одним из самых лучших способов, на этот вопрос, отвечает Пирамида Потребностей Абрахама Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации. Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании - физиология утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней - потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.

Следующая ступень - потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации. Далее следует та самая потребность в эстетике жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством. И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, - стремление к раскрытию внутреннего потенциала она и есть самоактуализация. Маслоу так разъяснял свою теорию: Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон?

Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие.

«Это племя, частью которого я хочу быть»

Рекреационные потребности населения как фактор современного развития общества Человеческая жизнь при оптимизации ее интенсивности предполагает деление на трудовую деятельность и рекреацию - восстановление и расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных, эмоциональных сил. Возрастающая роль социальных факторов в жизни общества предполагает создание возможности удовлетворения не только элементарных биологических, но и новых, более высоких потребностей.

Под рекреационной услугой, мы понимаем процесс предоставления за плату, полезных действий, выполняемых специфическим образом организованными предприятиями, направленных на удовлетворение потребностей человека в восстановлении утраченных сил путем кратковременного изменения места своего проживания с целью лечения, отдыха, развлечений, получения новых впечатлений и познавательной целью.

В свою очередь сфера собственно рекреационных услуг является подсистемой более крупного структурного образования - сферы отдыха досуга , в состав которой входят услуги учреждений культуры, спортивных, зрелищных и развлекательных предприятий, которые, несомненно, имеют рекреационное значение, однако обладают значительной отраслевой спецификой. Такое понимание содержания рекреационных услуг обусловливает возможность отнесения их к сфере туризма.

Изучение современного состояния ресторанного бизнеса в городе Кургане. Удовлетворение эстетических потребностей;.

Рекомендации по применению методики определения относительной конкурентоспособности сетевых структур в ресторанном бизнесе Методика, разработанная автором, позволяет не только оценивать сетевые ресторанные структуры по целому ряду показателей, но и выявлять проблемы в их развитии как с точки зрения их финансово - хозяйственной деятельности, так и при рассмотрении их структурных свойств.

При этом допускается рассмотрение сетей различных видов, концептуального содержания, с различным составом участников, степенью централизации или децентрализации и т. Согласно практическим результатам, полученным автором при апробировании данной методики на фактически существующих сетевых ресторанных структурах, при реализации методики оценки относительной конкурентоспособности сетевых ресторанных структур стоит придерживаться следующих авторских рекомендаций: Для более объективной оценки сетевых ресторанных структур необходимо на начальном этапе разделить сети по географическому признаку и проводить сравнение сетей, расположенных в одной территориальной зоне.

Учитывая, что Российская Федерация - это федеративное государство, состоящее из нескольких десятков субъектов, различных по уровню развития, климатическим особенностям, удаленности от центральных районов страны, специфике бизнес среды, безусловно, одни и те же технологии, применяемые структурными подразделениями ресторанных сетей, могут иметь разные экономические результаты. Таким образом, наиболее целесообразно рассматривать сетевые ресторанные структуры с одинаковыми условиями работы, хотя при изучении структурных свойств сетей с помощью элементов теории графов эта рекомендация не имеет большого значения.

В случае, если ставится задача произвести сравнение нескольких сетевых структур, имеющих разное географическое положение, рекомендуется изначально произвести сравнение сетевых ресторанных структур, расположенных в единой территориальной зоне, отразив результаты на диаграмме и определив тенденцию развития данного сетевого ресторанного рынка, а потом методом совмещения диаграмм определить лидеров среди всех изучаемых сетевых ресторанных структур и зону их наибольшей концентрации.

Необходимо обращать внимание на время основания сетей и исторические особенности периода их существования для получения более точных результатов оценки их структурных свойств и специфики финансово-хозяйственной деятельности. Учитывать, что нередко данные, касающаяся затратной политики предприятия или информация об уровне его доходов не подвергаются разглашению в силу своей конфиденциальности, поэтому по ряду показателей не представляется возможным произвести расчеты, но, если информация о сравниваемых сетевых ресторанных структурах достоверна, полна и доступна, то расчеты не представляют никакой сложности.

Рекомендуется обратить особое внимание на важность правильного определения весов, используемых при расчете показателей в рамках авторской методики. Методика позволяет проанализировать не только средние структурные и финансово-экономические показатели, но и выявить слабые и сильные аспекты по каждому отдельному предприятию в рамках этих двух групп показателей. Допускается неограниченное число сравниваемых сетевых ресторанных структур.

Рекомендуется придерживаться порядка оценки сетевых ресторанных структур, предложенного автором.

Ваш -адрес н.

Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса Развитие рыночных отношений в России обусловило реформирование общественного питания, как государственной системы и в результате приватизации произошли процессы возрождения отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в наследии ресторанного дела, как дореволюционной России, так и учитывающего положительный Советский опыт. Смена собственности государственной на частную с различными формами хозяйствования для новых владельцев поставила задачу эффективной деятельности предприятий общественного питания.

Появилась конкуренция между предприятиями за кошелек потребителя, который готов оплатить качественные услуги в среде потребительского рынка. В результате в России стал появляться ресторанный рынок, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а так же конкуренции.

Ресторанное дело является очень выгодным бизнесом, который чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности и побаловать себя вкусной требований не только к эстетике внешнего вида и соответствию дизайн.

Эстетическая потребность, как и формы ее удовлетворения, исторически обусловлена развитием общественного производства, культуры, особенностями географической среды. Отсюда решение вопроса о характере, о роли эстетической потребности в жизни людей в том или ином обществе, на той или другой ступени его развития возможно в результате определения факторов общественной жизни, влияющих на ее формирование. Эстетическая потребность человека со времен первобытного общества тесно связана с другими — материальными и духовными потребностями.

Она реализуется в трудовой деятельности, быту, различных формах общественной жизни и духовного производства. При рассмотрении форм реализации эстетической потребности следует учитывать, что различные классы имели и имеют разные возможности для ее развития и удовлетворения. Так, у господствующих классов в капиталистическом обществе, например гораздо больше возможности в потреблении искусства. Трудящиеся массы, как правило, были лишены возможности для полноценного развития и удовлетворения эстетической потребности.

#ресторанный бизнес

Методы формирования и обеспечения качества услуг на предприятии ресторанного бизнеса Общественное питание - это вид экономической деятельности, который в силу своей специфики затрагивает интересы практически всех слоев населения. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. По мере дальнейшего перехода России от индустриального общества к постиндустриальному роль и значение этого вида услуг будут постоянно возрастать.

Конкурентоспособность предприятий общественного питания становится главным фактором, определяющим успехи в бизнесе, и, следовательно, будущее самих предприятий. В таких условиях обеспечение качества услуг, удовлетворяющего клиентов, становится стратегической задачей предприятия.

Изучение факторов, влияющих на развитие различных потребностей человека, потребности и заканчивается удовлетворением этой потребности. эстетические, этические, правовые) . В гостинично- ресторанном бизнесе получили широкое распространение так называемые «шведские столы».

Открывается много новых предприятий питания, которые предлагают жителям и гостям республики не только продукцию высокого качества, но и оригинальный, отвечающий мировым стандартам сервис. Ведущая роль в организации и ведении ресторанного бизнеса, принадлежит специалистам-технологам общественного питания. Осуществляя свою деятельность, технолог должен знать особенности функционирования предприятий питания, их структуру, назначение и организацию его подразделений и служб, суть производственного и технологического процессов, функции и принципы управления, основные правила и нормы современного сервиса, основы эстетики и дизайна, основные понятия в области качества и эстетических свойств кулинарной продукции.

Таким образом, эстетическое воспитание является неотъемлемой частью профессиональной подготовки специалиста — технолога, выпускника колледжа. Методика изучения дисциплины строится на основе сочетания теоретического и практического обучения. Студенты выполняют эскизы интерьеров предприятий питания, создают композиции из круп и пищевого сырья.

Особое внимание уделяется эстетической оценке кулинарной продукции и развитию вкуса, как базовым составляющим профессии. Остановимся на основных изучаемых понятиях.

Маркетинг в ресторанном бизнесе, как раскрутить ресторан без денег