Итоги саммита Российско-Китайского Туристического Форума

Взаимодействие между Россией и Китаем в сфере инвестиций координируется межправительственными органами, основным из которых является Постоянная рабочая группа по инвестиционному сотрудничеству. Она была образована еще в г. Министерством экономического развития РФ и Госкомитетом КНР по развитию и реформе и действует в рамках Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Главными задачами этой рабочей группы является обмен информацией об инвестиционном климате и условиях ведения бизнеса в России и Китае, реализация Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества, мониторинг и содействие в реализации инвестиционных проектов, проведение российско-китайских инвестиционных форумов. До недавнего времени одним из препятствий для укрепления взаимодействия России и Китая в сфере инвестиций было отсутствие комплексной программы развития двустороннего сотрудничества в этой области, которая увязала бы все инструменты инвестиционной политики двух стран с учётом специфики и задач их экономического развития. Этот недостаток был ликвидирован во время июньского визита г. Этот комплексный документ направлен на содействие инвестиционным проектам России и Китая в различных сферах экономики, включая машиностроение, строительство, лёгкую промышленность, сферу транспорта и логистики, сельское хозяйство, информационные технологии и телекоммуникации, банковское дело и страхование, научно-техническое сотрудничество, энергетику, химическую промышленность, лесную и горнорудную отрасли.

Российско-китайские инвестиции: в надежде на лучшее

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией Аннотация: . Переориентация инвестиционного сотрудничества России на Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, на Китай, как на основного стратегического партнера достаточно долгое время является стратегической задачей нашей страны, санкции Запада, лишь стимулировали этот процесс.

В то же время, на данном этапе потенциал инвестиционного сотрудничества России и КНР реализуется не в полной мере. Более или менее интенсивный поиск точек соприкосновения с азиатскими инвесторами начался после поездки российской делегации во главе с Президентом России Владимиром Путиным в Китай в мае года. В результате этой поездки было подписано более полусотни двусторонних документов.

Сравните: российско-китайский внешнеторговый оборот в прошлом А общий объем китайских инвестиций, накопленных на Дальнем.

На саммит собралось более делегатов с российской и китайской сторон. В составе делегации из России прибыли первые лица регионов, руководители и сотрудники профильных министерств, представители банков, страховых и инвестиционных компаний. Китайская сторона также была представлена высшим руководством и сотрудниками Государственного управления по туризму КНР и других ведомств, руководителями и представителями инвестиционных компаний, бизнес-ассоциаций, прессой.

Поприветствовав китайских и российских участников саммита, Александр Радьков выразил уверенность в том, что российско-китайский форум стал знаковым событием, достойно завершающим год российского туризма в Китае. Он рассказал, что в России сейчас создаются все условия для благоприятного инвестиционного климата. Первая часть саммита была посвящена государственной политике по привлечению и эффективному использованию прямых иностранных инвестиций в сфере туризма.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сделал доклад, в котором подчеркнул значение прямых иностранных инвестиций для экономики России. По его словам, в гг. Кроме того, Евгений Писаревский высказал мнение, что текущий период является крайне благоприятным для инвестиций в российский туризм в связи тем, что в отрасли наблюдается значительный рост, а уровень конкуренции среди инвесторов все еще низок.

Дружба дружбой, а деньги — американские Фото: Мы по-прежнему остаёмся второстепенным партнёром, интересы которого Китай учитывать не намерен Автор: Катасонов Валентин В поисках нового братства После того как весной года Вашингтон вместе со своими союзниками объявил против России первые экономические санкции, Москва стала медленно освобождаться от иллюзий. До российских чиновников и олигархов стало потихоньку доходить, что Россия и Запад — не только разные, они плохо совместимы, и экономические санкции против России — норма отношений между ними.

Это вдвое меньше реального объема китайских инвестиций в таких примеров в российско-китайском сотрудничестве не так много.

Об этом говорится на в сообщении РФПИ. Новый фонд будет искать привлекательные инвестиционные проекты в высокотехнологичных сегментах экономики с потенциалом развития в Китае. О первой сделке венчурный фонд хочет объявить до конца года. В РФПИ заявили, что фонд изучил более потенциальных проектов, из которых сейчас рассматриваются пять. Представители фонда не раскрывают названия компаний, отмечая, что проекты работают в таких сферах, как новые материалы, технологии защиты информации, виртуальная реальность, инновационные нефтесервисы и разработка индустриального оборудования нового поколения.

Совместные российско-китайские инвестиции в технологические проекты являются не только привлекательными с точки зрения доходности, но также содействуют научно-техническому сотрудничеству России и Китая в целом. В рамках партнерства с РКИФ - присоединится к консорциуму инвесторов в создание научно-технологического парка и комплексного развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы.

В рамках проекта планируется создать многофункциональный технопарк, в составе которого появится крупнейший в России инновационный кластер, а также спортивно-общественная, научно-образовательная и жилая инфраструктура. Совокупный объем инвестиций в многофункциональный центр площадью более 70 тыс. В июле прошлого года РКИФ купил долю в интернет-ретейлере , который занимается продажей металлопроката и стали.

Сопредседатели российско-китайской МПК обсудили сотрудничество на Дальнем Востоке РФ

Основными сферами китайских капиталовложений в России являются энергоресурсы, сельское и лесное хозяйство, строительство и производство стройматериалов, торговля, легкая и текстильная промышленность, производство бытовой электротехники, услуги и др. Основные направления российских инвестиций в Китае — производственная отрасль, строительство, транспортные перевозки.

Руководителями России и Китая поставлена задача по доведению объема китайских прямых инвестиций в экономику России до 12 млрд. В целях усиления координации двустороннего взаимодействия в указанной сфере и устранения системных барьеров на пути движения инвестиций в году создана Российско-Китайская Межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству, действующая с российской стороны под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.

Москве состоялось 4-е заседание Комиссии. На нем был рассмотрен ход реализации включенных в Протокол 3-го заседания Комиссии 66 совместных инвестиционных проектов.

Российско-китайские отношения. Все самые последние Бизнес. Амбиции Пекина: что приносят России китайские инвестиции.

Размер шрифта Российско-китайские отношения - основа глобальной стабильности 3 Эксперты с обеих сторон предложили интересный, глубокий и конкретный анализ двусторонних взаимоотношений, предложив усилить параметры этого сотрудничества. Так, Ли Юнцюань сказал, что российская экономика нуждается в новой точке роста, чтобы выйти на качественно иной уровень развития, что, безусловно, усилит и российско-китайский формат сотрудничества. В свою очередь, Цзи Чжие отметил непростую ситуацию на постсоветском пространстве и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что требует осмысления новых подходов и взаимных действий со стороны КНР и РФ.

Руководитель Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей РАСПП Григорий Трофимчук рассказал о содействии развитию российско-китайских отношений со стороны общественных организаций и предпринимателей. РАСПП активно развивает деловые программы с Китаем, к которым подключается всё больше партнёров с российской и китайской стороны. Политически важным итогом этой дискуссии стало формирование общественного мнения, в том числе среди российских блогеров, которые, судя по проведённому социологическому анализу, заявили, что Китай не является для России угрозой.

Этот результат следует считать заметным шагом вперёд, так как российско-китайская деятельность это не только контакты на высоком уровне, это ещё и реальное мнение широких масс.

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Россия расставит приоритеты На Восточном экономическом форуме обсудят совместные российско-китайские проекты по экономическому развитию региона Текст: Это прозвучало в послании президента России Владимира Путина азиатским партнерам в прошлом году. Для создания в регионе"территории роста" и привлечения иностранных инвестиций вот уже третий год работает Восточный экономический форум.

В столь сжатый срок ВЭФ уже успел стать крупнейшей международной площадкой для обсуждения стратегий развития политических, экономических и культурных связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит ли говорить о том, насколько важно для России развитие сотрудничества с этими странами в условиях постоянного давления со стороны Запада.

На современном этапе активизация инвестиционного взаимодействия является одним из приоритетов развития российско-китайского.

Китайские представители сетуют на неповоротливость и пассивность российских чиновников. По их словам, российские партнеры плохо реагируют на предложения китайцев, не имеют полномочий решать важные вопросы самостоятельно и нередко игнорируют достигнутые договоренности. В действительности это процесс двухсторонний. Но на практике это привело к тому, что китайские региональные боссы в большей мере заинтересованы в наличии медийного эффекта, чем в реализации проекта как такового.

Российская сторона пассивна еще и потому, что потенциальные китайские инвесторы на стадии знакомства и переговоров практически всегда завышают свои возможности и уходят от разговора о потенциальных проблемах, о чем опытные переговорщики отлично знают. В таких условиях привлечение инвестиций на Дальний Восток остается весьма непростой задачей.

Для ее решения требуется длительная, кропотливая работа, частью которой должно стать изменение положения самого Дальнего Востока. Действительно, по большинству вопросов мировой повестки Россия и Китай выступают с близкими позициями, между странами официально решены территориальные проблемы, между национальными лидерами существует крепкий личный контакт. Это очевидно при взгляде из приграничного региона, однако в большей части материалов научного и экспертного характера, появляющихся в столице 2 , высказывается весьма оптимистичный взгляд на состояние и перспективы регионального сотрудничества; авторы подкрепляют его статистическими выкладками и заявлениями чиновников различного уровня.

Во всех этих сферах результаты скромны, особенно на фоне завышенных ожиданий, порождаемых географическим детерминизмом, — предполагается, что приграничные регионы обязательно должны быть в эпицентре сотрудничества двух стран.

Ваш -адрес н.

Российско-китайские инвестиции Российско-китайские инвестиции На сегодняшний день активизация инвестиционного взаимодействия является одним из приоритетов развития российско-китайского стратегического партнёрства. И хотя масштабы взаимных инвестиций пока значительно отстают от объемов двусторонней торговли, сферы инвестиционного сотрудничества постоянно расширяются. Традиционное сотрудничество в сфере энергетики, сырья, лесного хозяйства дополняется проектами в сфере инфраструктуры, высоких технологий, производства оборудования, сельского хозяйства и т.

Основой российско-китайских торгово-экономических отношений является Договор о А китайские инвестиции - в десять раз больше.

Российско-китайские отношения в сельском хозяйстве, логистике и производстве обсудили на Восточном экономическом форуме 32 Все участники диалога отметили, что до сих пор не решен ряд ключевых вопросов в области логистики, добычи сырья, переработки и энергетики. Однако за прошедший год отношения России и Китая показали стабильный рост.

Он обратил внимание на финансовое взаимодействие российских компаний и китайских инвесторов. Одним из главных партнеров для отечественных компаний выступает Банк Китая. Это могло бы обеспечить достойную инвестиционную поддержку, в том числе совместных проектов. Ярким примером экономического партнерства двух стран является взаимодействие бизнеса в провинции Хэйлунцзян.

Российско-китайское инвестиционное сотрудничество

После завоевания монголами Руси, некоторое количество плененных мужчин было отправлено в Китай. Правительство империи Юань учредило в Пекине специальный орган, который отвечал за управление ими [3]. В Пекине русских пленников зачислили в ханскую гвардию. Были сформированы следующие полки: Сведений о первоначальной численности полка не сохранилось. Но известно, что в году к нему было приписано человек.

в Москве Российско-китайскую инвестиционную конференцию, Российско-китайского инвестиционного фонда (RCIF) и других.

Мероприятие соберет более сотни представителей ведущих российских и китайских венчурных фондов, институциональных инвесторов, корпораций, органов государственной власти и инновационной инфраструктуры. Форум позволит стимулировать двустороннее сотрудничество в области развития инноваций, привлечь китайских инвесторов к участию в капитале российских технологических компаний, а также расширить возможности работы инновационного бизнеса на рынках двух стран.

Участники обсудят тенденции развития рынка венчурных инвестиций и инновационных экосистем России и Китая, изучат возможности создания совместных инвестиционных проектов и сотрудничества в сфере высоких технологий. В рамках форума пройдет презентация российских технологических стартапов перед китайскими венчурными фондами. Являясь второй после США экономикой в мире, Китай становится привлекательным рынком сбыта для российских технологических компаний, а крупные финансовые площадки страны могут предложить хорошие инструменты для привлечения капитала.

С года РВК выстроила систему партнерских отношений с ключевыми участниками китайской венчурной и инновационной индустрии. Китайские инвесторы высоко оценивают потенциал российских технологических компаний.

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству

Рекордный рост показателя эксперты объясняют спросом россиян на китайские товары, а также масштабным наращиванием экспорта в КНР. В то же время, по оценке аналитиков, львиная доля поставок в республику по-прежнему приходится на продажи энергоресурсов. Какие изменения могут произойти в двусторонней торговле Москвы и Пекина — в материале .

По словам официального представителя ведомства Гао Фэна, российско-китайский товарооборот продолжит расти двузначными темпами в году.

Китай остаётся крупнейшим торговым партнером России, но сама Россия всего на региональном уровне, ориентированные на китайские инвестиции от среднего бизнеса. Российско-китайские отношения.

Мероприятие проводилось по прямому поручению глав двух государств. Владимир Путин и Си Цзиньпин учредили форум в июле , чтобы эффективнее развивать диалог в области энергетики, расширить портфель совместных проектов и привлечь дополнительные инвестиции. В его работе приняли участие порядка 90 компаний, представляющий энергетический, финансовый и -секторы, а также политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты: С китайской стороны в форуме участвовали первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, руководитель Госэнергоуправления страны Чжан Цзяньхуа, замминистра иностранных дел Ли Юйчэн и другие высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

Китайская сторона готова вместе с российской работать над тем, чтобы китайско-российское энергетическое сотрудничество вышло на новый уровень развития, - говорится в обращении Председателя КНР Си Цзиньпина к участникам форума. Зачитал его, открывая заседание, вице-премьер Госсовета Китая Хань Чжэн.

Как привлечь китайские инвестиции?