Борьба с нефтью. Венесуэла: нефть плюс социализм

Венесуэла выбирает президента на фоне острого экономического кризиса Предыдущие выборы в году действующий президент страны Николас Мадуро выиграл с минимальным преимуществом МОСКВА, 20 мая. Выборы президента и членов региональных законодательных собраний пройдут в воскресенье в Венесуэле, переживающей глубокий социально-экономический кризис. Конкурентами действующего главы государства Николаса Мадуро выступили представитель движения"Надежда на перемены" Хавьер Бертуччи, Рейнальдо Кихада от"Народного политического единства", а также бывший однопартиец Мадуро по Единой социалистической партии Венесуэлы, а теперь представитель небольшой оппозиционной партии"Прогрессивный авангард" Энри Фалькон. На территории страны будут работать более 14,6 тыс. Расклад сил Предыдущие выборы, созванные в апреле года после смерти президента Уго Чавеса, его преемник Мадуро выиграл с минимальным преимуществом. В этот раз Каприлес просто не был допущен к участию в выборах, в апреле года ему запретили заниматься политической деятельностью на период в 15 лет, а выставить другого популярного единого кандидата оппозиция не смогла. На эту тему"Ситуация близка к катастрофической":

Нефть в обмен на катастрофу

В противовес действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Но Венесуэла хотя и уступает в количестве населения Ираку, но в два раза по территории больше Ирака и находится рядом с США. Военное вмешательство США вызовет дестабилизацию в соседнем регионе, возмущения многих жителей Латинской Америки.

Венесуэла – богатейшая по объемам доказанных нефтяных и еще большего популиста Николаса Мадуро, экономика Венесуэлы лежит После национализации крупного бизнеса, разграбили средний бизнес.

По крайней мере, так казалось. Однако элиты быстро подмяли под себя всю власть, не допуская в узкие круги чужаков и посторонних. В этом же узком кругу они делили и нефтегазовые доходы, ведь страна оказалась на них довольно богатой. В году Уго Чавес, бывший тогда военным командиром, попытался захватить власть, штурмуя президентский дворец, но потерпел неудачу и был отправлен в тюрьму.

К власти он пришел через пять лет на популистских обещаниях"вернуть власть народу". Это был год. Вместе с этим рос культ самого Чавеса как защитника прав народа. И такое могло продолжаться долго, так как Каракас обладает самыми большимит доказанными запасами нефти в мире. Во времена, когда цены на нефть были стабильно высокими, Венесуэла могла похвастаться титулом самой богатой страны Южной Америки.

Да, не Аргентина или Бразилия, которые намного больше Венесуэлы по территории. Большая часть нефтяных денег страны тратилась на бедные трущобы, на услуги, направленные на бедных.

Там президент страны Николас Мадуро недавно ввел чрезвычайное положение и объявил о частичной национализации промышленности. В ответ на это исчезли с полок магазинов основные товары, а цены на черном рынке взлетели вверх. Вскоре в Венесуэле закончилась туалетная бумага и пиво. После этого в Каракасе начались массовые протесты с требованием увеличить выплаты бедному населению и не вводить регулирование цен.

Тогда стало понятно, что социальный эксперимент, который начал еще Уго Чавес, полностью провалился, и теперь Венесуэла столкнется с его последствиями. Аналитики считают, что страну может ждать социальный взрыв и даже новая революция или вооруженный переворот, если в ближайшее время ситуация в ее экономике не изменится.

Что именно происходит в Венесуэле Президент страны В мире появляются новые полюсы экономической, социальной и военной мощи восстановилась, это теперь крупный международный игрок. . Eвропа · Мир · Бизнес · Спорт · Культура · Sci-tech · Путешествия · Видео · Программы.

Нефтяные разработки, поставки вооружений и оборудования не должны серьезно пострадать из-за смены власти. Однако специалисты признают, что с уходом Уго Чавеса темпы экономической интеграции могут замедлиться, поскольку очень многое в принятии решений было замкнуто на главе государства. А основные инвестиции еще впереди. Страна больших бизнес-возможностей - так говорили о Венесуэле в последние годы, правда, с оговоркой, что долгосрочные проекты подвергаются определенному риску.

Россию это в свое время не испугало, крупные компании пришли в Каракас с миллиардами долларов и не побоялись вложить их. Основное направление - нефтеразработки, рассказывает кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. Общие запасы нефти в бассейне реки Ориноко оценивают более чем в млрд баррелей. Миллиарды долларов, которые уже были заплачены за доступ к контрактам и освоение месторождений, - это лишь малая часть инвестиций.

Россия помогла Венесуэле обойти санкции

При режиме Мадуро местные жители особенно сильно ощутили быстрое обесценивание боливара. Накаленная политическая обстановка с США и рядом других стран вызвала волну санкций, которые добавили масла в огонь, существенно подняв уровень инфляции. Власти утратили контроль за оборотом средств в стране. Начался отток средств из страны с последующим ослаблением и без того нестабильной экономики.

Существенно возросла угроза безопасности.

Бизнес · финансы и инвестиции · Миллиардеры · Технологии · Карьера и Влияние событий в Венесуэле на акции компании «Роснефть», которая долгов и новых вливаний в терпящую крах экономику Венесуэлы были И уход крупного внешнеполитического союзника на американском.

Столь вялая реакция рынка обусловлена не только тем, что исход событий еще не ясен, но и тем, что эффект того или иного финала на деятельность российской компании может оказаться не столь однозначным, как представляется на первый взгляд. Но, будем честными, они были под вопросом и до этих событий: Более того, возможная смена власти в Венесуэле, на мой взгляд, не уменьшает, а увеличивает шансы на погашение кредитов. Возврат иностранных инвесторов в страну приведет к восстановлению нефтедобычи и оздоровлению экономики, возможность платить по счетам только вырастет.

Кроме того, в условиях рыночной экономики и демократической правовой системы принято платить по счетам и исполнять договорные обязательства, в отличие, кстати, от авторитарных режимов, где власти — полные хозяева своего слова, которые легко его дают и так же легко забирают обратно, при этом всегда есть оправдывающий такие действия форс-мажор. Да, неприятно, но не смертельно. Да и в убыток эти кредиты никто не спишет — так и будут висеть на балансе. В целом же Венесуэла, прямо скажем, очень небольшой внешнеторговый партнер для России.

Причем экспорт в основном представлен сырьем и металлами, а импорт — продукцией машиностроения. Но дело даже не в деньгах — сейчас они, похоже, значат для России меньше, чем влияние в регионе. И уход крупного внешнеполитического союзника на американском континенте станет стратегической потерей Кремля. При этом для инвесторов никогда не было секретом, что российские госкомпании имеют двойственную природу.

С одной стороны, они — коммерческие предприятия с акционерами, доходами, показателями эффективности и так далее, с другой — проводники внешней политики государства.

Венесуэла: крона и корни. Теория и практика генерала Хименеса

Противостояние пропрезидентских сил и оппозиции поставило страну на грань гражданской войны. В конце января го в стране установилось фактическое двоевластие. Параллельно с действующим президентом Николасом Мадуро исполняющим обязанности президента объявил себя председатель парламента Хуан Гуайдо. разбирался в хитросплетениях венесуэльской политики.

Венесуэла поставила рекорд по снижению экспорта нефти. сказалось на состоянии экономики, в которой разразился кризис. . Давид Якобашвили о том, почему только 2% россиян хотят заниматься бизнесом.

Дмитрий ПрокофьевЭкономист, Санкт-Петербург 1 марта Это производная решений, которые венесуэльские политики принимали на протяжении последних семидесяти лет, руководствуясь исключительно благими намерениями. Политическая нумерология В Венесуэле есть любопытная политическая традиция: А 23 января года из охваченного восстанием Каракаса бежал глава военного правительства генерал Хименес. Любители нумерологии легко усмотрят в этой последовательности признаки магии чисел. Будущий каудильо Венесуэлы появился на свет в году, в семье фермера и школьной учительницы.

Именно в этот год американские геологи открыли колоссальные нефтяные поля Мене-Гранде возле залива Маракайбо, ставшие фундаментом венесуэльской экономики на следующую сотню лет. Соль земли Чтобы понять личность и мотивы будущего генерала Хименеса, надо вспомнить, чем была армия Венесуэлы в первой половине ХХ века. Мы привыкли, что странами Латинской Америки в прошлом столетии то и дело правили генералы и полковники, но как-то не задавались вопросом — с какой стати армия играла в этих странах такую значительную роль?

Ведь жестокие войны, когда-то сотрясавшие этот континент, отгремели еще в веке.

Нефтяная интоксикация. Как Венесуэла оказалась на грани коллапса

Проект России предусматривал использование различных диалоговых и посреднических механизмов для урегулирования ситуации. Первого марта, по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, российский министр Сергей Лавров обсудит с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес вопросы двусторонних проектов в энергетике, фармацевтике и промышленности. Рассуждать об экономике Венесуэлы можно бесконечно долго. Уж слишком противоречива и запутанна ситуация в хозяйственной жизни страны.

С одной стороны, здесь фактически не существует официальной статистики, а те цифры, которые приводит руководство республики в своих публичных выступлениях, звучат, мягко говоря, не всегда правдоподобно.

Оказавшаяся на грани коллапса экономика стала главной темой другого крупного латиноамериканского города заметны не сразу.

Инфляция и девальвация шагают по стране семимильными шагами. Он называет венесуэльскую инфляцию сумасшедшей и утверждает, что в реальности она намного больше, чем цифры, которые можно найти в официальных публикациях. Кроме того, в стране наблюдается острый дефицит многих товаров — помимо лекарств, которых не найдешь днем с огнем, его родственники часто не могут купить даже молоко и мясо. О том, что венесуэльская инфляция существенно выше данных Мирового банка, который в своих вычислениях частично использует официальную статистику, говорят и некоторые специалисты.

Эти впечатляющие цифры сводят на нет покупательную способность жителей страны. По данным венесуэльского Центра документации и анализа для рабочих , теперь базовая корзина продуктов питания на семью стоит восемь минимальных заработных плат. Они покупают недорого некоторые продукты, цены на которые регулирует правительство, а затем перепродают их.

Также в стране процветает неофициальный бартер между друзьями, родственниками или просто соседями. Людям приходится изощряться, чтобы добыть продукты первой необходимости, объясняет он реалии жизни своих родственников. Погромы в супермаркетах стали частым явлением в Венесуэле Из-за тотального дефицита цены на некоторые товары иностранного производства бьют рекорды. Вилма возлагает ответственность за происходящее на правительство, ведь и до падения цен на нефть экономика Венесуэлы переживала серьезные трудности.

Долгие годы правления леворадикалов повлекли за собой тотальную национализацию и экспроприацию частного бизнеса.

Венесуэла: кризис эпохи конфликтной многополярности

На последовавший вопрос репортеров, что делать, если Российская Федерация не покинет это государство, он ответил: Ранее разногласия США и России по вопросу Венесуэлы серьезно обострились после прибытия в эту республику в субботу двух военных самолетов из РФ с людьми и грузами на борту. Российские официальные лица в течение всего времени кризиса настаивают на своей поддержке диктатуры Николаса Мадуро и предостерегают от попыток его смещения.

Москва имеет обширные интересы в нефтяном секторе Венесуэлы, это государство при правлении социалистов стало крупным покупателем российского оружия. Вместе с ней в Вашингтон прибыли жена и сестра Роберто Марреро, главного помощника Гуайдо, которого на прошлой неделе схватили и вывезли из дома силовики, верные Мадуро.

Об экономических интересах двух стран - материал корреспондента"Вестей ФМ" Страна больших бизнес-возможностей - так говорили о Венесуэле в Россию это в свое время не испугало, крупные компании пришли в.

Все, что нужно знать о Венесуэле и ее будущем О Венесуэле и чавизме по-простому. В рамках программы помощи фейсбук-аналитикам. Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Собственно богатство это сослужило ей плохую службу. Местная белая элита вместо того чтобы растить собственный средний класс импортировала его, как предмет премиального потребления — в обмен на нефтяные сверхдоходы.

Одних португальцев там оказалось под полмиллиона, при том что это не самая большая диаспора. В итоге именно необходимость экспоненциального роста расходов на все — от собственной коррумпированной элиты до индейцев в джунглях - обернулась катастрофой. С точки зрения теории чавизма — это все было ок, потому что принадлежало не настоящим венесуэльцам, а чуждому национальному элементу.

Чавизм — это в огромной степени крайний национализм, об этом часто забывают. Сегодня Венесуэла — классическое .

США затягивают финансовую удавку на шее Венесуэлы

Размер текста Что именно происходит в Венесуэле? Президент страны Николас Мадуро оказался под беспрецедентным международным давлением. Означает ли это конец его пути? А если нет, куда он приведёт Венесуэлу? Сегодня ваша страна находится на распутье, страна с двумя президентами. Что именно происходит в Венесуэле?

Россия сама является крупным кредитором Венесуэлы. «Венесуэла испытывает дефицит финансовых ресурсов, поэтому ее.

Почему Венесуэла отказывается от американской гуманитарной помощи? В условиях кризиса это может показаться сторонним наблюдателям в высшей степени неразумным, а то и преднамеренно жестоким. В результате оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо заявила, что каким-то образом заберет эти материалы и доставит их в страну.

В воскресенье представители оппозиционного движения предприняли попытку прорвать оцепление, спровоцировав вооруженное столкновение и гибель четырех человек. Параллельно не стоит забывать о заявлении Трампа, что Вашингтон рассматривает все варианты разрешения ситуации в Венесуэле, включая военное вторжение.

Почему же в условиях кризиса правительство Венесуэлы отказывается принять продовольствие и медикаменты из США? Во-первых, образ США, бескорыстно осуществляющих поставки самого необходимого в Венесуэлу, узаконивает американскую администрацию как доброжелательного актора. Правительство Венесуэлы обратило внимание на тот факт, что США продолжают вводить санкции против правительства Венесуэлы, усугубляя экономический кризис.

Нет никаких сомнений в том, что санкции оказывают и будут оказывать пагубное влияние на венесуэльскую экономику, причем экономическая удавка наносит настолько серьезный ущерб для благосостояния бедного населения страны, который никак нельзя компенсировать демонстративной колонной грузовиков с продуктами.

Как Венесуэла падала в экономическую пропасть

На этой неделе в Венесуэле возникло двоевластие — молодой политик Хуан Гуайдо объявил себя и. В рейтинге легкости ведения бизнеса за и годы Венесуэла занимала место из Это худшие для страны результаты за последние 10 лет. Результаты Венесуэлы в рейтингах В рейтинге экономической свободы Венесуэла заняла место из

Ей придётся отвечать за проекты экономических реформ в Венесуэле, при .. Затем"зачищен" был местный крупный бизнес, разорен средний класс.

Александр Запольскис , 26 января , Точнее перехвата управления страной по майданной технологии. Как водится — американцами. Трамп уже публично признал лидера бунтующих сил новым легитимным президентом этой южноамериканской страны вместо Мадуро. Законность, выборная процедура — это американцев не волнует. Или то, что можно в Венесуэле, невозможно в США? В ответ на что законно избранный президент Венесуэлы объявил о разрыве дипломатических отношений, закрытии посольства и консульств в США, а также отвел 72 часа на срочный отъезд из его страны всех американских дипломатов.

Складывается ощущение, что теперь очередь просто дошла до Венесуэлы. В действительности, все несколько сложнее и сильно не так. А самое главное, события заставляют Россию задуматься над извлечением геополитических уроков. Начать следует с того, что американцы никакого переворота не делали. Они пришли на все готовое. Условия и предпосылки к нынешним событиям правящая элита страны создала сама.

Считается, что Венесуэла традиционно являлась одним из наиболее экономически успешных государств Южной Америки.

Экономика Венесуэлы